Уверенность в себе и самооценка
На примере одной женщины расскажу, как можно повысить самооценку и уверенность в себе. Не за 1 раз. Но железно и навсегда обрести внутреннюю силу и опору на себя.

Светлана прожила 36 лет, стараясь не выделяться. Смутно осознавала свое мнение по какому-либо вопросу, не знала чего она хочет, поступала так, как советовали муж и родители.

Несколько эпизодов, которые она разрешила мне озвучить:

Женщина была уверена в том, что она не достаточно компетентна в своей работе и боялась начать собственный бизнес.

Светлана не могла точно даже определиться хочет ли она стать мамой.

Когда они с мужем ходили в ресторан, женщина всякий раз испытывала стресс “А как на меня посмотрят? Достаточно ли хорошо и уместно я оделась? Соответственно ли месту я себя веду и выгляжу?” Блюда заказывала, как у мужа, не зная что выбрать.

Посмотрим, что происходило в более ранние годы.

- По окончании университета её мама устроила на работу “к своим” не обсудив со Светланой.
- В этот универ Света поступила, потому что друзья маме посоветовали его как перспективный.
- Учитель в школе девочке не поставил 5 за год, сказав “Я не знаю на 5, а ты и подавно”
- Маленькая Света очень боялась выступать на публике. Но ее протесты не слушали, отправляя на конкурс чтецов. от волнения девочка забывала слова и даже заикалась.
- Отношения родителей Светы окончательно разладились, когда ей было 6 лет. Перестали уделять девочке внимание.
- До 6 лет Света получала внимание и любовь родителей. Была открытой и контактной девочкой, любила выступать перед близкими.

События жизни Светланы сложились так, что она стала сильно сомневаться в себе. И к середине жизни женщина осознала, что хочет жить иначе. Хочет знать чего хочет, совершать поступки по душе, выбирать любимую работу, пробовать разные занятия, блюда. Ошибаться в делах, поступках. Но делать и пробовать.

Светлана упражнялась в аутотренингах, писала и проговаривала аффирмации, шла через сопротивление, как советуют некоторые специалисты. Но ей это почти не помогало. Любой форс-мажор выбивал её на прежний уровень.

Первопричина снижения уверенности в себе лежит в потере опоры на свои внутренние силы. Эту опору в нас закладывают родители с раннего детства. Когда ребёнку уделяют достаточно времени, его хвалят, зеркалят, показывают свою любовь Мама и Папа вместе, тогда вырастает крепкая и устойчивая личность. Знающая себя, разрешающая себе пробовать и ошибаться.

Чем больше родители позволяют нам быть самостоятельными, принимать решения самим, находясь рядом и поддерживая. Тем более здоровая самооценка и адекватная уверенность в себе в нас проявляются и крепнут с годами.

Как быть тем, у кого очень контролирующий один из родителей и почти безучастный другой?

Согласно исследованиям и психоанализу Юнга, в каждом из нас есть субличности. Воспоминания о положительном опыте хранятся в бессознательном. Там же живут внутренний ребёнок и внутренние родители.

Налаживание контакта между ними приводит к повышению уверенности в себе.