История Ольги
Как она разобралась в себе и нашла дело по душе
Суббота. 6 утра. У Ольги прозвонил будильник.


  • Уже третью субботу придется провести на работе. Но, я же сама решила открыть свое дело. Клиенты ждать не будут. Ипотека тоже сама себя не погасит.

У Ольги небольшая своя фирма, дети давно выросли, отношения с мужчиной в статусе “всё сложно”.

Жизнь у неё сложилась не самая прекрасная: ранний развод, воспитание детей в одиночку. Жилье нужно себе и детям.

Женщина читает много психологической литературы, слушает вебинары, лекции по саморазвитию.
Пытается понять и услышать себя. Хочет, чтобы у детей жизнь сложилась лучше, чем у неё самой.

Поэтому она пашет на работе, платит две ипотеки. Одевается наскоро в старомодные вещи, с гулькой на голове и без макияжа шпарит на встречи с клиентами. На отношения с партнером просто нет времени, сил.

А на самом деле она мечтает жить на берегу моря в красивом доме и говорить на чарующем иностранном. Но эту мечту она подзабыла, спрятала от самой себя за всевозможными “надо” и “нельзя”.

Этой субботой начались изменения в жизни Ольги. Она позвонила мне и сказала, что дальше так жить не хочет. Жизнь похожа на день сурка, отпуск отложен на неопределенный срок, даже в выходные не осталось возможности отдохнуть.

-Мне всего лишь 42 года! А я кроме работы ничего не вижу в жизни. Всё жду, когда выплачу ипотеку, наладятся дела в фирме и я смогу выдохнуть и привести себя в порядок…

То, как Ольга описала свою жизнь - очень похоже на синдром отложенной жизни. И я предложила ей пройти трансформационную игру «МНЕ МОЖНО».

Что такое синдром отложенной жизни?
Синдром отложенной жизни – это такой образ мышления, когда человек воспринимает свою настоящую жизнь как подготовку к ней, черновик. Это состояние, когда человек не живет сегодня, а планирует жить когда-то позже. То есть, не включен в сегодняшнюю свою жизнь.

Как проявляется синдром отложенной жизни?
Человек с синдромом отложенной жизни не сосредоточен на том, что у него есть сегодня. Постоянно живет в предвкушении какого-то события – покупки квартиры, похудения, свадьбы, последней выплаты ипотеки, появления идеального партнера, новой работы.

Синдром отложенной жизни развивается, когда человеку не нравится то, что у него есть сегодня, например: семья, работа, материальное благополучие или что-то другое. Человек живет в ожидании счастливого момента, когда он получит то, чего хочет и уж тогда-то, как ему кажется, заживет счастливой жизнью. Но жизнь проходит, меняются времена, вкусы, потребности. И нередко получается так, что человек прожил всю жизнь, получил, что хотел, но это ему не подошло. Чувство самореализации так и не появилось.

Чаще всего, истоки синдрома отложенной жизни лежат в воспитании.
Например, маленькому ребенку говорят: «Вот когда ты вырастешь, тогда и будешь иметь право на слово, и сам будешь решать свои проблемы», или «Мы тебе купим (условно говоря) конфету, если ты получишь пятерку за контрольную», или «Мы тебе купим машину, если ты поступишь на бюджет в ВУЗ». То есть, образ мышления человека складывается таким образом, что в его жизни что-то хорошее и желаемое случится тогда, когда он заслужит это или когда наступит какое-то благоприятное событие, но не сейчас. Соответственно и счастлив он будет когда-то потом, но не сейчас.
Это действительно очень большая проблема: люди не знают, как жить здесь и сейчас. Наша жизнь привязана к достижениям, потому что так воспитывали и воспитывают большинство людей. Будет счастье, когда закончишь школу, когда закончишь вуз, когда выйдешь замуж или когда женишься и т.д., то есть все потом. И поэтому люди не знают «а как это - сейчас?».

На самом деле, умение жить здесь и сейчас, радоваться моменту очень полезно для здоровья. Это отвлекает от постоянных переживаний, от тягостных чувств ожидания чего-то плохого или хорошего. Кстати, совсем не важно, плохое или хорошее вы ожидаете, потому что в результате таких ожиданий вы все равно не живете в настоящем. Способность проживать жизнь «здесь и сейчас» полезна не только для вашей психики, но и даже для иммунитета.

Нам столько всего нельзя в раннего детства. Что мы во взрослой жизни сами себе ставим дополнительные запреты, условия, установки.

Я считаю, что МОЖНО! Можно жить здесь и сейчас, наслаждаясь той жизнью, которая есть.
Просто корректируя её постепенно и бережно. Принять свою жизнь, пойти к себе навстречу, а не стараться убежать от себя. Отсюда начинается путь к более качественной жизни, самореализации, пониманию себя.

Когда, как ни сейчас начать жить по душе, в кайф?

С Ольгой мы проработали синдром отложенной жизни. И она вспомнила о своей давней мечте. Начала делать уверенные шаги к себе на встречу. Начала делегировать задачи на работе сотрудникам, высвободила личное время и занялась изучением любимого языка, съездила отдохнуть в страну своей мечты.

Как понять, что у вас нет синдрома отложенной жизни?

Пойдемте в Тг бота и посмотрим есть ли у вас синдром отложенной жизни.
В чем вы себя, возможно, ограничиваете и что можно именно вам?У Ольги небольшая компания, несколько сотрудников. Она- профессионал в своем деле с многолетним стажем. Клиенты её очень ценят.

Но, она стала замечать, что дело её не радует. Перестала понимать, зачем ей масштабировать дело. Сотрудники халтурят. Ольге приходится всё проверять и переделывать самой. Времени на себя и личную жизнь не стало совсем.
Она поняла, что запуталась в себе и перестала видеть свой путь. Не захотела проваливаться в уныние и решила обратиться к психологу:
  • Он просто слушал, а я жаловалась. Я не поняла формата.

После неудачного опыта обращения к специалистам, Ольга окунулась в саморазвитие. Книги по психологии, вебинары, лекции именитых психологов. Она стала разбираться в своих внутренних процессах, пробовать менять поведение. Но, состояние не улучшалось.

Мы были раньше знакомы и она знала, что мои методы работы не классические. Я работаю с бессознательными процессами человека и помогаю услышать глубинные задачи души. Поэтому она решила попробовать этот подход.

Когда она пришла ко мне на консультацию, это была запутавшаяся в себе, подавленная и обессиленная женщина.

На первой же встрече мы выяснили, что Ольга выбрала профессию как у мамы. Хотя мечтала совсем о другом.

В детстве Ольга была положительным ребенком. Она слушалась родителей, хорошо училась, помогала другим, часто поступалась своими интересами ради других.
Ей не хватало внимания родителей и она старалась получить его.

С помощью процесс-ориентированного подхода мы меняли внутренние убеждения. Выходили на мощных архетипичных защитников, заручались их поддержкой. Слушали, что хочет сказать внутренний голос. Работали с психосоматикой.

Рисовали нейрографику (Арт-терапия) для накопления энергии, чтобы начать получать удовольствие от своего дела и наслаждаться жизнью.
В формате дружеской встречи разбирали негативные ситуации с работы и создавали планы реализации себя.